学术报告(吴东 中国科学技术大学)  
 

发布者:吴琼   发布时间:2019-12-02  浏览次数:10    

报告题目:基于调制光场的高效飞秒激光加工及在不同材料中的应用

报告时间:2019124日(星期三)1500

报告地点:科技北楼29-414

  

报 告 人:吴东 中国科学技术大学教授

  

  

报告摘要超快激光加工作为一种先进的制造技术具有真三维加工适用多种材料、微纳加工精度等优点。我们系统研究了(1)基于空间光调制技术的多焦点阵列、设计的来提高加工效率;2探索激光与多种材料的相互作用机理,形状记忆材料的自生长、非线性晶体的系数减小3复合型激光微纳加工技术,结合bottom-up技术HF腐蚀等,并将其应用于微纳光学、微机器人、靶向药物运输和仿生表面等,取得了一系列创新成果。

  

报告人简介:

  

  吴东中国科学技术大学教授, 2012年获得全国百篇优秀博士论文奖,2013年入选国家第五批****计划。长期从事超快激光微纳加工技术及其应用研究,在Nat. Photonics, Nat.  Comm., Light:Sci & Appl. (入选ESI“高被引论文”)PNAS(美国科学院院刊)Adv.Mater., ACS  Nano等杂志发表论文100余篇,其中影响因子6.0以上40篇,第一和通讯作者共80篇。所发表的论文被杂志封面采用、专题评价、最高下载和转载累计50篇次,已被他引3000余次。相关研究受到****、中科院仪器专项、科技部重点研发计划、基金委重大仪器等项目的支持。

 

[关闭窗口]