学术报告(蔡伟伟 上海交通大学)  
 

发布者:吴琼   发布时间:2020-01-02  浏览次数:10    

报告题目:计算成像及燃烧诊断

报  告 人:蔡伟伟特别研究员上海交通大学

报告时间:2020年1月5日15:00
报告地点:29-218

报告摘要:

   目前,燃烧诊断技术朝着多光谱、多维、多物理量、多组分和高时空分辨的方向发展。燃烧诊断技术如多光谱吸收层析技术、体激光诱导荧光技术、光场成像技术等新技术不断被提出。新的数学和成像概念如非线性层析、压缩感知、衍射成像等层出不穷。这些新技术和新概念为燃烧诊断技术的发展带来了新的活力。本报告将主要介绍多维层析技术、光场成像技术、快照高光谱成像技术等方法及其在燃烧诊断中的应用。同时,本人将介绍深度学习在燃烧诊断及预测上的应用。

 

蔡伟伟男,1985年出生,上海交通大学特别研究员、博导。蔡伟伟致力于发展多维光学诊断技术,吸收光谱层析/发射光谱层析/纹影层析/光场成像/衍射成像等方法以及这些技术燃烧基础研究及发动机燃烧测试中的应用。目前Progress  in Energy and Combustion ScienceJFM  RapidsApplied Physics LettersOptics LettersScience期刊发表论文60余篇2012年获欧盟玛丽居里奖学金;2013年被评为剑桥大学丘吉尔学院博士后会士、2014年获国际分析仪器奖Masao Horiba Award唯一提名奖,2016年入选国家第十二批“****”青年项目、2018年获得德国埃尔朗根高等光学研究院青年科学家奖。

 

[关闭窗口]