第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,邵杰老师指导的项目喜获一金一铜  
 

发布者:吴琼   发布时间:2019-10-21  浏览次数:10    

      日前,在浙江大学举行的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,浙江师范大学获2金5铜,其中“瑞谱生物”项目获高教主赛道金奖,“云木稚趣”项目获职教赛道金奖(该赛道第一),金奖数与华东师大并列全国师范院校第一,全国高校第八。学校还获得主赛道高校集体奖,总分位列第七。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席相关活动并观看赛事。

    其中,“瑞谱生物——血液感染诊断设备垄断破壁者”项目由物电学院邵杰、郦炬、朱哲成、阮春峰老师指导,丁奕妍、田贤立、罗怡清、蔡志勇、张国鹏、黄雅欣、胡馨文、何峰、曾瑞鑫、杨朝凤等同学参与。该项目致力于血流感染诊断设备的研发、生产以及销售,是全球首次将指纹光谱技术应用于血流感染诊断的技术。该项目运用光可以检测空气中的CO2的原理,来检测血液中的细菌,从而研发出可以一次性检测60瓶血液的ABC系列全自动血培养仪及其配套使用的不需要第三方介质的血培养瓶,检测速度更快、灵敏度更高。截至目前,公司已累计获得15项知识产权,技术先进性受到25家国际知名媒体的报道与转载,并得到中国工程院院士刘文清推荐。

    另有“无幽之光——幽门螺旋杆菌光谱检测技术革新者“项目获铜奖。 

    本届大赛深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头共建新时代”为主题,通过“互联网+”竞赛为大学生创新创业项目搭建与社会资源对接的平台,进一步培养创新创业人才,持续激发学生的创新创业热情,展示创新创业教育成果。赛事由教育部为主的12个中央部委和浙江省人民政府共同主办。

 

    大赛共有4093所国内外院校,457万名大学生,109万个团队参赛,集结全球包括剑桥、宾夕法尼亚大学、浙江大学、清华大学、北京大学等诸多强势创新力量,成为了一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。经过校赛,省赛,国赛,入围国赛总决赛项目共346项,其中主赛道166个,红色青年之旅赛道61个,职教赛道60个,国际赛道59个,共同角逐金奖。

    学院、各部门充分联动,鼓励学生积极参与和实践创新创业项目,强化项目培育,集中资源培育优势项目,努力实现以赛促学、以赛促教、以赛促创,展现了浙师大浓厚的创新创业氛围和浙师学子积极的创新创业意识。

 

[关闭窗口]