基于色散波的1 μm飞秒光纤啁啾脉冲放大系统  
 

发布者:吴琼   发布时间:2018-01-22  浏览次数:102    

基于全光纤光源及自由空间脉冲压缩器的光纤啁啾脉冲放大技术(FCPA)常常用来获取高功率飞秒脉冲激光输出,同时,基于非线性频率变换技术的新型超短脉冲光纤光源的发展也为1μm波段飞秒脉冲激光的研制提供了新的思路。

北京工业大学王璞教授课题组采用多种技术手段搭建了高功率1μm飞秒光纤啁啾脉冲放大系统,主要包括掺铒光纤色散管理锁模技术、色散波产生技术、掺镱光纤主振荡功率放大技术及啁啾脉冲放大技术等。实验重点围绕色散波产生技术展开,利用1.5 μm波段高峰值功率飞秒脉冲激光抽运一段高非线性光纤,产生的非线性效应可令激光波长发生频移,在1 μm波段产生色散波激光输出。此光源拥有宽的光谱带宽、平滑的光谱轮廓、线性啁啾等特性,用其作为啁啾脉冲放大系统的种子源有利于获得高功率、窄脉宽的飞秒脉冲激光输出,并可简化系统设计、增加系统集成度。

研究人员表示,后续研究将着重在系统稳定性、系统内三阶色散的补偿及相干脉冲合束技术等工作上展开。

图1 飞秒光纤啁啾脉冲放大系统实验装置图

 

[关闭窗口]