邵杰、徐建程老师指导的我院学子在“创青春”浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛中摘得金奖  
 

发布者:吴琼   发布时间:2018-05-23  浏览次数:192    

520日下午,“创青春”浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛在浙江工商大学落下帷幕,我校共获金1项、银奖10项、铜奖7项,总分排名全省第四。我院作品《瑞谱生物——国产血液细菌培养检测设备的领航者》夺得金奖,并被选中参加公开答辩(全省5),获得最佳创意奖。

(比赛现场获奖选手与指导老师合影)

“创青春”全国大学生创业大赛是在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛基础上的的改革提升。经过多年发展和积累,“创青春”大赛已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事,是推行素质教育、引导广大青年学生积极投身创新型国家建设的重要载体。本届“创青春”省赛由团省委、省教育厅、省社科院、省科协、省学联联合主办,全省77所高校的934件校赛优秀作品参加复赛选拔,共有45所高校的216件作品入围省级决赛,其中创业计划竞赛184件,评出金奖22件。

(产品全自动血培养仪)

 

瑞谱生物技术团队由物理、数学、信息等多个专业的研究生和本科生组成,指导教师为我院邵杰、徐建程、郦炬老师。两年多来,项目团队结合当今血液感染率不断上升的社会现实背景,以全自动血培养仪为媒介,致力于血液细菌培养检测设备以及其配套试剂(血培养瓶)的研发和生产,先后申请了6项专利,研发的光谱式全自动血培养仪,契合高端医疗设备本土化和进口替代的政策导向,产品市场前景广阔,经济效益和社会效益显著,目前已经与金华广福医院等多家医疗机构达成合作。

(产品血液增菌培养瓶)

 

学院高度重视此次“创青春”省赛,备战期间,校团委书记王淑娉,我院院长陈杰诚、党委书记周军强、党委副书记郦炬到实验室看望慰问备战师生并指导文本和答辩材料。赛前,学院举行入围决赛项目模拟答辩,邀请校人事处处长、挑战杯资深评委郑文哲教授为项目问诊把脉,学院党委书记周军强、副书记郦炬出席模拟答辩,并指示学院相关部门全力做好参赛保障工作。

(领导老师们了解备赛情况)

(模拟答辩现场)

 

近年来,我院紧紧围绕学校建设和人才培养目标,致力于构建学生成长成才的服务体系,高度重视学生科研创新训练和创新创业项目培育工作,近三年共立项院级学生课题700项,总资助经费近10万元,并于2017年启动院大学生课外学术科技活动重点项目培育计划,第一期共立项42项,总资助经费38.6万元,同时从各系专业教师中遴选了36名教授和青年博士全程参与项目指导和培育,力争各类创新创业大赛中取得更丰硕成果。

 

[关闭窗口]