浙江师范大学信息光学研究所  
 

发布者:数信学院   发布时间:2018-04-10  浏览次数:280    

浙江师范大学信息光学研究所的前身是信息光学研究室,成立于1987年, 1999年升格为校级重点研究所,所属学科“光学工程”是浙江省重点学科。2000年5月,聘任清华大学教授中国工程院金国藩院士为信息光学研究所所长。

研究所主要从事全息技术、三维信息检测与显示、高分辨率光谱和光学检测、光电材料与传感技术以及光学计算等领域的研究和技术开发,同时承担博、硕士研究生以及本科生人才培养任务,是产、学、研紧密联系的研究机构。

经过长期的建设,研究所聚集了一批海外归国学者和国内知名高校、研究机构毕业的博士,已形成了结构合理而又团结向上的学术梯队。研究所现有固定研究人员22人,其中教授11人,学校特聘教授3人;副教授7人,博士生导师3人,硕士生导师14人;博士15人,省151人才第二层次2人,省高校中青年学科带头人3人,校中青年学科带头人1人。目前所内在读博、硕士研究生50余人。
    近五年来,研究所主持国家自然基金项目12项,省部级科研项目20多项;获省科学技术二等奖1项,授权专利8项,目前所内人员获得授权发明专利6项,实用新型专利42项;在PRA, PRB, OL, OE, NJP,JAAS等国际学术期刊发表SCI、EI收录论文近300篇。



[关闭窗口]